riana_ketcher (riana_ketcher) wrote,
riana_ketcher
riana_ketcher

Моя Таврида. Слет романтиков "Соранг'2014" и "Соранг'2015" в музее К.Г.Паустовского

  Логичней было бы написать сначала про слет романтиков этих годов, а уж потом 2016 года, но лучше поздно, чем никогда.
Немного повторюсь про историю создания праздника.
  Каждый год в последнее воскресенье мая в Доме-музея К.Г. Паустовского в Старом Крыму проходит поэтический праздник "Соранг", который собирает поэтов, писателей, художников, бардов, всех неугомонных и замечательных свободных духом романтиков со всего мира. Праздник приурочен ко дню рождению писателя 31 мая 1892 года.
В этом рассказе я хочу написать про праздники двух годов - 2014 и 2015. Оба раза гостей собирали в уютном тенистом саду музея, где выступали талантливые поэты, писатели, исполняли свои песни барды.




2014 год
На этот раз слет романтиков "Соранг" проходил 25 мая и был посвящен 122-й годовщине со дня рождения К.Г. Паустовского. "Темой слета'2014 стал роман «Дым отечества», которому в этом году исполняется 70 лет со дня написания. Роман «Дым отечества» считался утерянным, но, по счастливой случайности, рукопись этого романа «не сгорела», а нашла своего автора через 19 лет после написания и была опубликована в 1963 году, фактически, без изменений. Роман небольшой по объему, но огромный по содержанию и духовной наполненности: «Это роман о нашей интеллигенции в канун и во время минувшей войны, о её преданности Родине, её мужестве, её испытаниях и размышлениях и о тех неумирающих жизненных явлениях, какие мы называем «личной жизнью» (К.Г.Паустовский). В рамках проведения мероприятия была открыта фотовыставка Вадима Рутковского (Москва), посвященная К.Г.Паустовскому. На фотографиях мастера изображены места, связанные с сюжетом романа."

К моему стыду, до этого дня я не читала роман. Пришла домой, нашла на полочке книгу и не смогла оторваться. Чудесная вещь, впрочем, как и все у моего любимого автора!


******

*******

*******

В журнале "Лампада" статья Вадима Рутковского "Как я полюбил Паустовского"

******

*******

Несколько фотографий экспозиции музея

Марлен Дитрих на коленях перед автором

Самый первый слет романтиков "Соранг'2009"

Директор музея, Ирина Катюк, с приветственным словом к гостям праздника

Известный крымский бард из Симферополя Владимир Грачев - частый гость музея


2015 год
В этом году праздник «Слёт романтиков «Соранг» прошел 31 мая, в честь 123-й годовщины со дня рождения писателя (31 мая 1892). Мероприятие проводилось в рамках празднования 70-летия Великой Победы и Года литературы в Российской Федерации. Основная тематическая направленность Слёта романтиков «Соранг» 2015 года определена словами Паустовского «Родина – это всё. Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца».



Мне очень нравятся строки Галины Яковлевой, члена союза писателей Крыма про домик Паустовского в моем городе. Вот ссылочка на ее страничку стихотворений https://www.stihi.ru/avtor/galaoptifeo

Закрою глаза - Старый Крым станет ближе,
Листвой прошумит, ветерком освежит.
И снова знакомый я дворик увижу.
Прошёл ровно год. Ах, как время бежит!

Мы вновь соберёмся по зову Соранга.
Романтики - и удержать нас нельзя!
Певцы и поэты - высокого ранга
Иль новички - все мы здесь, как друзья.

Под вдумчивым взглядом виновника встречи
Читаем стихи, звонко песни поём.
И волны раздольно несутся далече
За синие горы и за окоём.

Опять Паустовский невидимо с нами.
Ведь мы друг для друга родные давно.
Мы в домике этом, как в радостном храме,
Где солнечный луч рвётся через окно.

Обласканы добрым ликующим светом,
Мы души здесь чистим под взглядом его.
Сюда мы приходим с добром и приветом.
Коль помним его мы - он с нами живой!


Я нашла записи в своем дневнике за этот день и хочу немножко тут их процетировать.
31.05.2015 года
" Очередной слет романтиков. Писатели, поэты, барды, музейные работники, начинающие таланты и корифеи своего дела - все вместе в тенистом саду под старыми деревьями, собрались здесь для того, чтоб очистить свои души, поделиться прекрасным, послушать чудесные строки стихотворений и песен. Сегодня 123-я годовщина со дня рождения писателя. К тому же  сегодня великий православный праздник Троица - день духовности и святости. Сегодня что-то светлое и доброе обязательно должно поселиться в сердце каждого человека. 2015 год - Год Литературы в РФ. И конечно же "Соранг" неотъемлемая часть культурной жизни Крыма и нашей большой родины России! Еще одной темой сегодняшней встречи стала 70-я годовщина Великой Победы. Константин Паустовский много и правильно писал на тему войны. Он был свидетелем и участником тех трагических событий. Эта тема просто не может остаться нетронутой. Первый слет романтиков состоялся в 2009 году, а сегодня это уже седьмая встреча. Музейные работники ввели хорошую традицию - дарить маленькие памятные подарки участникам слета. Вот такими они были за эти 7 лет:
2009 - Флажок с надписью "Соранг"
2010 - Камешек с побережья Черного моря с надписью "Соранг-2010"
2011 - ???
2012 - Шишка из крымского леса
2013 - Книга стихов о Старом Крыме
2014 - Книга Л.С. Садовской
2015 - Саше с крымскими травами (чабрец, мята и лаванда)



В сад выходит одна из стен соседнего здания. Каменная, сера, невзрачная... Была до недавнего времени! Теперь здесь картина по мотивам рассказа К.Г. Паустовского "Соранг". Два мастера, муж и жена из г. Феодосия, Шамрай Татьяна и Шинкарев Андрей сделали такой замечательный подарок музею. Эти люди имеют каждый свою профессию, но при этом сейчас студенты 1 курса Феодосийской художественной школы. Писали картину совершенно бесплатно, в свои выходные дни. Перечитали рассказ и поделились своими впечатлениями!

*****

Владимир Грачев

Среди выступающих были члены литературных объединений «Киммерия» (Феодосия), «Киммерия-Судак», «Сиринга» (Ленино), «Свирель» (Щёлкино), также выступали самостоятельные поэты – Ярмушевич Леонид (Симферополь), Андреев Борис (Москва), Широбоков Владимир (Судак), Ольга Анохина (Симферополь).

*****

В этом году на мероприятии присутствовали гости из Германии, города-побратима Симферополя Гейдельберга: Хельгард Лерхер - преподаватель гейдельбергского университета, подарила музею шесть книг Константина Паустовского на немецком языке, издания начала 60-х годов прошлого века.

******


"На веранде небольшая фото-выставка московского фотографа Вадима Рудковского посвященная теме "Родина". Вадим внучатый племянник Веры Романовны Рудковской, бывшей владелици этого дома, где в 1949 году останавливался Константин Григорьевич. Вадим часный гость музея. В прошлом году он представлял свои работы на тему "Дым отечества" по одноименному роману автора. Удивительная, завораживающая страна смотрела на нас с каждой фотографии."


*******


Ну вот и все, что я хотела рассказать про удивительный, добрый праздник настоящих романтиков "Соранг". В 2017 году он будет проходить 28 мая в 11:00 в доме-музее К.Г. Паустовского г. Старый Крым по адресу: ул. Карла Либкнехта, 31! Приезжайте в гости!


*******


Tags: #моя_Таврида, Паустовский, Старый Крым, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш сентябрь 23-30.2017 г. Прогулка на яхте в Коктебеле

    Четвертая неделя сентября. Мы катались на яхте в Коктебеле. Послушали интересную экскурсию, проплыли через Золотые Ворота у подножия затухшего…

  • Календарь-2018

    Оригинал взят у dasha_boo в Календарь-2018 Друзья, я открываю предзаказ на календарь, уже пятый по счету :) Надеюсь, что мои картинки…

  • Наш сентябрь 15-22.2017 года

    Третья неделя сентября началась с празднования дня рождения Миши. Нашему малышу 3 годика. Мне очень хотелось сделать что-то необычное, создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments