riana_ketcher (riana_ketcher) wrote,
riana_ketcher
riana_ketcher

Моя Таврида. Слет романтиков "Соранг'2016" в музее К.Г.Паустовского

Этот рассказ я планировала опубликовать еще прошлой весной, так сказать по горячим следам. Но как-то не сложилось, все откладывала. Но вот сейчас решила поделиться. Речь пойдет о празднике, слете романтиков "Соранг", который проходит каждую весну в доме-музее Константина Паустовского в моем родном городке Старый Крым. Я покажу немного фотографий мероприятия, сам музей, внутреннюю обстановку и прекрасный крымский сад вокруг дома.
Чувствую, пост обещает быть немаленьким!

"У моряков есть поверье, что среди бушующих нордов и тремонтан, муссонов и сокрушительных тайфунов есть жаркий ветер соранг, дующий один раз за многие тысячи лет. Соранг приходит с южных румбов горизонта поздней зимой и обыкновенно ночью. Он приносит воздух незнакомых стран, печальный и легкий, как запах магнолий. Сами по себе начинают звонить колокола сельских церквей, голубая заря поднимается к зениту, и сквозь снега пробиваются цветы, похожие на подснежники. У детей от радости темнеют глаза, а корабли зажигают приветственные сигналы, качаются и кланяются этому ветру, как ласковые звери с мокрой от дождя шкурой. Соранг знаменует начало веселых и великолепных зимних праздников."
         К.Г. Паустовский "Соранг"



Каждый год в последнее воскресенье мая в Доме-музея К.Г. Паустовского в Старом Крыму проходит поэтический праздник "Соранг", который собирает поэтов, писателей, художников, бардов, всех неугомонных и замечательных свободных духом романтиков со всего мира. Праздник приурочен ко дню рождению писателя 31 мая 1892 года. Я посещаю это мероприятие регулярно каждый год. Чудесная атмосфера творчества, добра, вдохновения не оставляет равнодушным никого.
Впервые слет романтиков провели в 2009 году. 29 мая 2016 года, проходила восьмая встреча в тесном кругу поклонников творчества великого писателя.
Из-за дождя праздник перенесли в помещение музея (обычно все проходит в саду) и поэтому фотографии соответственно не очень хорошего качества получились. Но все равно поделюсь и оставлю себе на память.
2016 - год российского кино. По этому поводу вспоминали кинофильмы и мультфильмы по произведениям писателя:


  • х\ф "Северная повесть" - 1960 г.

  • м\ф "Растрепанный воробей" - 1967 г.

  • м\ф "Теплый хлеб" - 1973 г.

  • м\ф "Квакша" - 1979 г.

  • м\ф "Стальное колечко" - 1979 г.

  • м\ф "Корзина с еловыми шишками" - 1089 г.

  • х\ф "Телеграмма" - 1957 г.

На веранде дома проходит выставка крымского художника из Евпатории Брагина Игоря Николаевича под названием "Дело художника - рождать радость" - строки из "Золотой розы" К.Г. Паустовского.


*****

*******

*******


На празднике всегда много гостей - крымские художники, писатели, поэты, барды, представители литературных объединений Крыма и гости полуострова


*****

Директор музея Ирина Катюк зачитывает поздравление от  членов "Общества Константина Паустовского в Голландии и Бельгии" - даже там наш старокрыский музей знают и даже приезжают в гости!

******

Вот такая колоритная дама в шляпе из п. Земляничное читала свои стихотворения

Светлана Литвинова, руководитель бардовской песни в г. Феодосия, вместе с учениками первой феодосийской школы исполнили несколько песен под гитару.


Сотрудники старокрымского музея А.С. Грина Байбуртская Ольга Вадимовна, Дмитрий Зоц, Олег Широков и Наталья Колодина представили сценку посвященную 90-летию "Бегущая по волнам". Иполняли песню из одноименного кинофильма на слова и музыку Александра Галича.
************************************************************************
Тем временем дождик уже закончился и гостей праздника пригласили прогуляться по саду и исполнить вместе с бардами песню на слова и музыку Олега Митяева "Изгиб гитары желтой" - это уже традиция!

Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнётся купол неба
Большой и звёздно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.

Как отблеск от заката костёр меж сосен пляшет,
Ты что грустишь бродяга, а ну-ка улыбнись,
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.

И всё же с болью в горле мы тех сегодня вспомним,
Чьи имена как раны, на сердце запеклись,
Мечтами их и песнями мы каждый вздох наполним,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.

Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха пронзит тугую высь,
Качнётся купол неба
Большой и звёздно-снежный,
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались.
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались



********

Мне очень нравится сад, в котором находится домик К.Г. Паустовского. Ухоженный, с множеством укромных уголков, разнообразием цветов и огромным деревом черешни.



Таблички в саду с цитатами из книг автора

***********

*********

Шалаш под соломенной крышей

Вид на веранду домика

Можно угоститься )

*******

Старые ели - видетели прошлого


После прогулки по саду для гостей праздника директор Ирина Катюк проводит интересную экскурсию по музею.
Идемте смотреть!



"Главной экспозиционной фантазией является тема странничества, выраженная ведущим текстом экспозиции, словами Паустовского «Жить нужно странствуя». Странниками были все певцы киммерийского пространства: Максимилиан Волошин («Жизнь - бесконечное познанье, возьми свой посох и иди»), Александр Грин («До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения») и Константин Паустовский, муза дальних странствий которого «не одно поколение позвала в путь», - пояснила заведующая музеем. – Тема странствий звучит во всех разделах экспозиции музея. Особое место в скитаниях Паустовского занимает Крым, «где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости». На крымской земле написано около половины произведений писателя. Судьба тесно связала Паустовского с Юго-Восточным Крымом. Под впечатлением Киммерии написаны отдельные главы повести «Черное море», рассказы «Потерянный день», «Умолкнувший звук», «Робкое сердце», «Синева» и «Встреча». В экспозицию музея привлечены многие ассоциативные элементы, вводящие нас в эпоху 40-х - 50-х годов ХХ века, мемориальные вещи, фрагменты жилого интерьера крымского дома. Значительное место в экспозиции занимает тема «Паустовский и Грин». Именно благодаря своему кумиру Александру Грину Константин Паустовский впервые приехал в Старый Крым в 1934 году, затем вновь возвращался сюда в разные годы. В экспозиции представлены книги А.С.Грина с предисловием Паустовского, письма (переписка писателя с вдовой Грина Ниной Николаевной), сундук моряка конца ХIХ века из личной коллекции Нины Грин. Красота Крыма вдохновляла и восхищала Паустовского всю жизнь. В своих произведениях он постоянно обращался к крымской теме. " - это строки из интервью Ирины Катюк крымской газете

Везде присутствует морская тема - рыболовецкие сети, спасательный круг, якоря

При входе - рында. Все желающие могут позвонить в нее!

Девиз писателя

*******

************

*******

Мне очень нравится обстановка музея - будто зашел в гости к давней подруге на чай. Очень много вещей принесли в этот дом местные жители, от этого он теплый и уютный. Много картин, книг, старинных предметов интерьера.

***********

*************

**********

************

***********

*************

***********

***********

*********

***************

**********

***********

************

***********

************

А после экскурсии по музею сотрудники устраивают небольшой фуршет с чаем, сладостями, крымским вином для участников и гостей праздника.

**********

Мне всегда приятно бывать в этом гостеприимном доме, общаться с талантливыми творческими людьми, влюбленными в свою профессию и саму жизнь. После этих встречь я чувствую вдохновение во всем, стараюсь больше любить и ценить мгновения - они неповторимы и прекрасны. Остановиться и просто посмотреть на зелень травы и распустившийся цветок, вдохнуть аромат крымских трав, проводить глазами облако, прогуляться под дождем и походить босиком по кромке морского прибоя. В этом и есть настоящее счастье, смысл существования и радость бытия.

**************


Tags: #моя_Таврида, Паустовский, Старый Крым, музей, соранг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наш июль 15-31.2017 года

    Продолжение про наш июль следует... 15.07.2017 года Какая-то тургеневская барышня я здесь. На самом деле, мне нравится сейчас носить платья,…

  • Наш июль 01-15.2017 года

    Июль. Быстро пролетел, не заметно, как пробегали день за днем. В основном однообразно, в рутине и быту. Что, собственно, неудивительно. Утро -…

  • Наш июнь 15-30.2017 года

    Уже середина июля, а я все никак не могу написать про наш июнь. С двумя маленькими детьми время бежит молнееносно. Утро, день, ночь - все смешивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments